В китайских и японских чайных церемониях часто используются пиалы для чая, внутренняя поверхность которых усыпана маленькими трещинками. Китайцы и японцы считают, что чай, оседающий в трещинках – это красиво и никак не влияет на пищевые свойства чашечек.
Иногда керамисты специально выделяют трещинки светлой глазури, втирая в обожженную глазурь порошок черного пигмента, и обжигая еще раз.
Природа кракле такая же, как у цека. Это разница в КТР (коэффициенте температурного расширения) глазури и глины. При цеке эта разница очень высокая, при кракле она ниже. При этом иногда можно столкнуться с ситуацией, когда с конкретной глиной глазурь, которая заявлена как кракле, «не краклит». Это значит что КТР материалов близко попали друг в друга, нужно пробовать глазурь на другой глине.
Желаем вам удочный экспериментов и только задуманных трещинок!