Нас просили и мы пишем - 10 ошибок начинающего керамиста.
На самом деле, мы считаем, что ошибаться - это нормально, и это естественный процесс обучения. Мы сами делали часть этих ошибок.
Но предупрежден - значит вооружён! :)
Итак, что не стоить делать:
- Жалеть свои первые изделия. Топ из всех вопросов новичков - как заделать трещины или приделать отломавшуюся часть. И хотя действительно есть способы - например затереть трещины порошком глины, смоченной уксусом, и так же приделать отломавшийся кусок; а трещину обожженного изделия можно попробовать замазать смазкой плит печей (продаётся в магазинах для керамистов). Но всё это - лишние действия, которые отвлекают вас от главного - научиться качеству и скорости работы. У всех бывает брак, это нормально. Относитесь к этому с лёгкой душой!
- Плохо проминать глину - это одна из причин трещин на дне гончарной керамики.
- Плохо сажать элемент на шликер - причина, по которой треснет или отвалится ручка кружки после обжига.
- Неправильно подбирать глазурь. Изучите вопрос совместимости глазурей и глин, а также внимательно читайте этикетки :)
- Начинать самостоятельно работать после одного-двух мастер-классов. Скорее всего вы просто потратите больше времени и денег, чем если бы прошли курс, а изделия могли бы быть лучше. Лучше отучиться, а потом со знанием дела приходить на коворкинг :)
- Покупать сразу много глазурей. Здесь снова хочется сказать о совместимости глазурей и глин. А ещё, все глазури ложатся по-разному, и многие могут вам не понравиться. На самом деле на начальном этапе нужна прозрачка, белая глазурь, и пара цветных, которые вам больше всего по душе. Остальные будут пылиться на полке. У нас в коворкинге глазури включены в стоимость, вы можете попробовать разные, и, если захотите, прикупить себе в магазине для керамистов понравившуюся.
- Пренебрегать пробниками. На разной глине разная глазурь ложится и смотрится по-разному! Некоторые глазури сильно текут и могут испортить под печи. И даже в разных печах и в одной и той же, но на разных уровнях тоже могут отличаться! Сделайте очень простой пробник, у которого будет и вертикальная, и горизонтальная поверхности - вы поймете, как глазурь ведет себя на стенках и донышках.
- Покрывать дно глазурью. Так делать можно, но ставить глазурь на печь нельзя - изделие прилипнет. Либо ставьте на специальные треноги, либо вытачивайте ножку. Второй вариант лучше, потому что треноги оставляют чёрные точки в глазури.
- Нарушать технику глазуровки. Способов глазуровки на самом деле много, и мы опишем их в отдельной статье. Тут, конечно, надо набить руку и помнить первый пункт. Можно покрыть слишком тонко и останутся проплешины. Или слишком жирно - прозрачная глазурь помутнеет, а цветная потечёт. Или останутся наколы - точки без глазури.
- Не соблюдать схему и температуру обжига. Например, фаянс обжигается на 1200-1250 градусов. Но первый, бисквитный, обжиг нужно провести на более низкой температуре, 1000-1050 градусов. Иначе глазурь будет сложно нанести.
В общем, друзья, учитесь, ошибайтесь, повышайте уровень! В нашей мастерской мы рады делиться опытом - у нас есть 2 варианта курса. И коворкинг с приветливыми и отзывчивыми людьми!