Фаянс в сыром виде
В этой статье мы хотим поделиться информацией о фаянсе, рассказать про его свойства, особенности, которые нужно учесть при работе с ним и отличия от фарфора.

Итак, для каких целей керамисты используют фаянс?
В основном – для посуды. Конечно, можно сделать тарелку и из шамота. Но традиционно сложилось так, что гладкий, эластичный фаянс чаще используется для этих целей. Он белый, без вкраплений песчинок, поэтому посуда из него выглядит аккуратной.

Фаянс можно крутить на гончарном круге, можно лепить из него вручную. Как и к любой новой глине, к фаянсу на гончарном круге нужно привыкнуть. Поэтому не отчаивайтесь, если сначала он вас «не слушается», просто потренируйтесь еще.

Одна существенная особенность при работе с фаянсом – это его высокая усадка. После обжига на 1200 градусов он усаживается до 20%, и кружечка, которая была чайной, неожиданно становится кофейной =))) Старайтесь учесть этот момент!

Еще один особенный момент при работе с фаянсом – это режим обжига. При глазурном обжиге фаянса вы можете столкнуться с нежелательным цеком. В таком случае можем порекомендовать проводить первый, бисквитный обжиг, при температуре 1000-1050 градусов, затем покрывать высокотемпературной глазурью и обжигать на 1200 градусов с выдержкой 20 минут в самой горячей точке.

У вас может возникнуть вопрос, чем фаянс отличается от фарфора. По составу ингредиентов они очень схожи, отличается только их соотношение. Фаянс содержит больше глины, чем каолина, в отличие от фарфора.

Кстати само слово Фаянс пришло из Итальянского города Фаэнц, где и была разработана технология его производства =).