Как сушить плоские тарелки

текст - Александра Егорова
Начинающие керамисты часто задаются вопросом: как же правильно сушить изделия из глины? Сегодня мы постараемся ответить на этот вопрос.

Сушка и обжиг придают изделиям прочность и долговечность. В процессе сушки происходит испарение воды, присутствующей в глине. Большая часть воды испаряется в процессе сушки изделий на воздухе, но, невозможно полностью изделие высушить таким путем. Полностью влага из глины испарится лишь в печи. Но до печи изделие важно правильно просушить в естественных условиях. Занимает этот процесс обычно дней 7 при комнатной температуре. Время высыхания зависит от величины изделия. Чем же опасно не досушить изделие? Влага, оставшаяся в глине, при обжиге разрывает глину.

Рассмотрим, как же правильно сушить плоские изделия из глины. Мокрое изделие помещаем на ровную поверхность (желательно деревянную, можно подложить газеты для впитывания влаги). Важно отсутствие сквозняков и попадание прямых солнечных лучей; сушить нужно в дали от отопительных приборов. В течении первых 2-3 дней сушки (особенно это касается изделий с тонкими частями) изделия лучше сушить в полиэтиленовом пакете, периодически открывая его, чтоб не скапливался конденсат. Когда глина приобретает определенную плотность (цвет глины при этом меняется, она осветляется), изделия можно продолжать сушить на открытом воздухе . На последнем этапе процесс сушки можно ускорить, например, досушивая в более теплых местах. Полностью высушенное изделие светлеет и становится легче. После того как изделие высохло нужно внимательно осмотреть его на отсутствие трещин. Если таковые имеются – можно попробовать их замазать шликером (жидкой глиной) или пройтись по трещине раствором 9% уксуса и втереть в трещину глиняную пыль, но это не даёт гарантии сохранности изделия при обжиге. Самый лучший вариант – не допускать появления трещин, а это получается при качественной лепке и грамотной подготовке глины.
Теперь изделие можно зачистить наждачной бумагой или влажной губкой. И после этого изделие готово для обжига в печи.

Только, пройдя через огонь, глина полностью теряет воду. При этом ее структура изменяется. Испарение воды вызывает усадку глиняной массы на 6-15% (чем пластичнее глина, тем больше ее усадка).

Процесс сушки должен протекать постепенно и равномерно, иначе увеличивается вероятность того, что изделие треснет или деформируется. Помните, что глина не терпит спешки и процесс сушки должен протекать медленно. И ещё- изделие не возможно пересушить.
Дерзайте и удачи!